Über den Produzenten

Domaine Burgaud

Pierre Burgaud tritt in grosse Fussstapfen. Sein Vater, Bernard Burgaud ist eine der prägenden Persönlichkeiten der Côte-Rôtie, der einen sehr eigenständigen Weg eingeschlagen hat: Uraltreben, im Schnitt über 40 Jahre alt, angelegt an steilen Hängen über der Rhone, Verzicht auf alles, was mit moderner Önologie zu tun hat, dafür Beschränkung sowohl im Rebberg als auch im Keller auf das Wesentliche. Und «Rebberg» ist eigentlich eine Untertreibung; die 5 Hektaren sind auf 6 Parzellen aufgeteilt, darunter die Côte Blonde, Les Moutonnes und Le Champin. Auch Pierre Burgaud verzichtet darauf, die Einzellagen zu keltern und dadurch einen Mehrwert zu erreichen. Es gibt also auch weiterhin nur Côte-Rôtie Burgaud. Doch dieser ist das Ergebnis einer maximalen Pflege, insbesondere der Rebstöcke, die fast ausschliesslich manuell erfolgt, denn in den steilen, durch Trockensteinmauern unterbrochenen und befestigten Parzellen ist Mechanisierung kaum möglich. Die Gärung erfolgt durch Spontanhefen. Diese prägen den Charakter des Weins auf ihre Art und bilden eine Symbiose mit der Sorte Syrah. Statt einer Filtration wird der Wein nach den beiden Gärprozessen vierteljährlich von einer Barrique in die nächste umgefüllt, sodass sich der Wein sukzessive von seinem Trub befreit. So erhält Pierre Burgaud einen tiefgründigen, perfekt reintönigen, charakterstarken Wein durch authentische Manufaktur.

Das Weingut

Pierre Burgaud

Frankreich, Rhône Nord

5 ha

1980

Die Produkte